Pepes ayam gegesik terbuat dari campuran daging ayam, telur, dan sayuran. Berikut ini cara membuat pepes ayam gegesik
Bahan - bahan :
1/ 4 kg daging ayam cincang
1 butir telur
1 buah wortel, potong dadu kecil - kecil
6 lembar kol, iris halus
daun bawang dan seledri, iris halus
beberapa lembar daun pisang dan daun salam
Bumbu :
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 buah kemiri
1/4 sdt bubuk pala
1/2 sdt merica
1 sdm ketumbar
garam, gula merah dan asem secukupnya
Semua bumbu di haluskan
Cara memasak :
Campurkan daging ayam, wortel, kol, daun bawang dan seledri, masukan juga
bumbu yang sudah di haluskan aduk hinggga rata lalu masukan telur lalu aduk kembali.
Bungkus
campuran tadi dengan daun pisang, tidak lupa
masukan juga daun salam ke dalamnya. kukus hingga matang kurang lebih 45
menit. Setelah itu pepes ayam yang sudah matang di asapi diatas bara
api sebentar hingga tercium bau harumnya. Selanjutnya pepes ayam gegesik
siap dihidangkan.